Beim Essen und der Politik hört ja bekanntlich der Spaß auf.
Bei meiner Oma in dem kleinen Fischerdorf bei HH, aus dem wir stammen, hört der Spaß beim #Grünkohl auf. Ihr #Rezept hat Zutaten und Auf-gar-keinen-Fall-Zutaten, quasi „Wegtaten“:
- Frischer Grünkohl (frisch gezupft oder von Lüders)
- Schmalz (viel)
- Prise Zucker
- Schluck Wasser
- Bauchspeck
- Kochwürste (2 zum Mitkochen)
- Kassler
- #NoPinkel
- #NoAfd
Alles mindestens 8 Stunden köcheln lassen; am besten 2 Tage.
#500zeichen
14 Antworten auf „Omas Rezept für Blankeneser Grünkohl“
@erik
ok!
@erik Es gibt Gerichte, da ist Zeit die wichtigste Zutat. Gulasch ist auch sowas.
@erik
…uns ist der Spaß=Appetit leider=leider=leider schon vor gut 15 Jahren vergangen, seit es nur noch die neuen, von Bitterstoffen 'befreiten' Sorten gibt 😔
🤷♂️
@erik Hä? Wie kann man (traditionellen) Grünkohl bitte ohne Pinkel essen? 🤨
Also, ich liebe ja unseren magischen FC. Aber wenn ich das lese kommt mir der Gedanke, dass die Geschichte zwischen Hamburg und Bremen definitiv nicht mit dem HSV und Werder anfing…
Grünkohl ohne Pinkel… Ich bitte dich… #Banausen #Babaren
Haha, ja. Das ist eine Fehde, die älter ist als der FCSP 😉
@elminuto @erik
Pinkel, pffft. Braucht niemand 🫠
Hamburg und Bremen, tja ewige Rivalität.
(Gott schütze uns vor Sturm und Wind und Seglern die aus Bremen sind)
@FrauNaja @erik Und alle schieben das immer auf die Hanse-Zeiten (wo die Bremer echt äh… „eigen“ waren). Dabei könnten die Hamburger doch einfach Pinkel zum Kohl essen und alles ist gut.
@elminuto @erik
Neenee, wir essen den Kohl ohne Pinkel – dann habt ihr mehr und alle sind zufrieden.
@erik klingt seriös, Omas Rezept. Und lecker😊
@erik ja, hier auch so. Und auch hier ist der Lüders die einzige Wahl, wenn nicht frisch.
Kochwurst klingt interessant – hier im südlichen Niedersachsen kommt Bregenwurst an den Grünkohl (frisch oder Lipperland). Und sonst nichts – #NoPinkel!
Da musst dann evtl. grauimport sein.
Aber es gibt dieses Jahr auch recht brauchbare Kochwurst / Mettenden bei Rewe.
Grüße von der Leine
moin Eric,
Ja Oma wußte was gut ist.
Ich würde ja Schweinebacke als Ergänzung empfehlen, aber dann hat man auch langsam mehr Tier im Topf als Kohl.
Gruß Chris
Bauchspeck oder Schweinebacke, geht beides. Kann meine Oma nicht mehr fragen, warum das erstere in ihrem Rezept landete 🙂